성형외과의료상담
너그러운물총새104
너그러운물총새10423.05.30

낭종 제거가 된 게 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 고지혈
기저질환
갑상선 기능저하

남편이 낭종 제거 수술을 받았어요.

등과 엉덩이..

등쪽은 덧나기 전이라 제거 후 꿰맸고,

엉덩이 쪽은 많이 덧나 있어서 십자로 열고 제거 후 봉합하지 않는다고 안내를 받았어요.

열심히 소독하고 거즈 갈아주었습니다.

10일 뒤 등 실밥 제거를 했는데 손톱만큼 벌어져 있네요..

꿰매고 10일이나 지났는데 벌어지나요??

여튼.. 소독하려고 보니 안쪽에 흰색의 주머니 같은게 보여서요.

낭종을 완전히 제거 하지 않은채 살이 차오르게 되는건 아닌지 해서요.

중심부에 하얀 부분 낭종이 남아 있는게 아닐까요??

젤 중앙에 하얀 코코넛 같은거 함 봐주세요..ㅠㅠ

엉덩이 십자로 찢어서 고름 제거한 부위예요

검은 색소 침착인가요?? 없어지나요??

사진 첨부합니다.

다른 병원에 가서 확인하자고 해도 안 움직여서 글 남겨요.

가기 싫다는거 억지로 데리고 가서 제거 한건데 걱정이 많네요..

도움 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    낭종이 남았을 가능성도 있지만, 내부 육아종 및 근막 등의 가능성도 있어 다른 병원에 내원하시어 정확한 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠으며, 엉덩이 부분의 경우는 일부 피부괴사가 일어났지만 주변 조직이 차오르면서 치유가 될 것 같습니다.

    감사합니다.