치과의료상담
당찬염소192
당찬염소19222.05.06

신경치료씌우는재료로 지르코니아나 금니또는 메탈중 뭐를 추천하시나요?

신경치료할때 보통 기간은 어느정도 걸리나요? 보통 예전에는 금니로 많이 씌우던데 요즘 치아색이랑 비슷한 지르코니아도 사용하더라고요 어떤 쟤료가 더 적합할까요? 안쪽 위에 어금니가 신경치료 들어가야할것같아요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    신경치료는 기본적으로 한달은 2~3회 내원을 생각하셔야 합니다.

    보통 신경치료 시 치아가 많이 삭제되어 약해진 상태로 가장 얇게 만들 수 있는 금니가 추천됩니다.

    심미적인것을 원하시는 경우 메탈에 흰색 포세린을 덧댄 PFM이나 지르코니아를 사용하셔도 경우에 따라 무방하오니

    남아있는 치질양을 볼수있는 담당의사의 설명을 들으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 상황에 따라 다르지만 보통 치아당 3번정도 하게됩니다.

    또한 크라운은 골드, 지르코니아, 도재 이 3가지중 하나를 보통 씌우게 됩니다.

    골드는 가장 비싸지만, 파절에 가장 강하고, 지르코니아는 가장 심미적이지만 골드보다는 파절에 약합니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 3-4일 간격으로 치과에 3-4회 내원하여 치료합니다.

    신경치료 후에는 치아가 부셔질 가능성이 있으니 전체적으로 씌우는 크라운을 합니다.

    크라운 하는 재료 중 금과 지르코니아는 각각 장단점이 있습니다.

    지르코이아는 치아 색깔과 비슷하니 미용상 좋으며, 금은 금속이나 단단하여 깨질 가능성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 보통 3~4주가 걸리게 되며 당일 즉시에 모든 신경치료를 완료하는 케이스도 있습니다. 다만 통상적으로 한달 정도 걸리게 됩니다. 신경 치료 이후 어떤 크라운을 사용할지는 환자분의 니즈와 어떤 치아에 크라운을 해야하는지에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 지르코니아라고 꼭 좋은 재료는 아니며 아직까지 골드를 사용하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    요즘은 지르코니아를 많이 사용합니다. 하지만 교합이 너무 긴밀한경우에는 금을 권유하기도 합니다. 메탈은 잘 사용하지는 않습니다만, 비용적인 부분에서 저렴하기 떄문에 간혹 오래 사용하지 못할치아등이 잇다면 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 일반적으로 신경 제거 하는데 2회에서 3회 정도에 거쳐 시행합니다.그이상 걸리는 경우도 있습니다.보철물 제작까지 한달정도 걸립니다.

    • 크라운은 장단점 고려해 선택하면 좋을것 같습니다.

      금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/ 심미성 떨어짐

      PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

      지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    • 메탈크라운 - 비용저렴, 강도 강함/ 열전도율높음, 생체적합성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요