기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

아스파라거스의 영양성분이 궁금합니다

고기먹을때 아스파라거스가 있던데 영양성분이 어떻기 되길래 고기랑 먹기에 알맞는 찰떡궁합으로 음식이 나오게 된걸까요? 공유해주시면감사합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 아스파라거스엔 소고기에 부족한 비타민과 장운동을 돕는 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 특히 아스파라거스엔 비타민B군과 항산화 물질인 루테인이 많아 지방이 많은 육류가 위험 요인인 심혈관질환 예방에 도움이 된다. 또한 아스파라거스는 단백질 흡수율을 높인다. 아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산이 단백질 합성을 돕기 때문이다. 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분으로, 고기의 느끼함을 잡아주기도 한다.
    이외에도 아스파라거스는 시력을 보호하고 콩나물보다 10배나 많은 아스파라긴산으로 숙취 해소에도 효과적이다. 아스파라거스는 노화의 원인 중 하나로 손꼽히는 우리 몸의 활성산소를 제거해주고, 피부 미백, 재생 효과가 있어 피부 노화를 늦추는 데 도움이 된다. 따라서 고기를 먹을 때 말고도 평상시에 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있는데, 알레르기가 있는 경우 두드러기·설사 등 부작용이 날 수 있어 주의해야한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아스파라거스는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여서

    염증을 줄이고 소화를 개선 시켜주며 강력한 황산화 및 항염증에 도움을

    많이 줍니다.