철학학문
제주노을
제주노을22.12.16

인간은 어디서 와서 어디로가나를 놓고 수행들을 많이 하는데요

우리들은 어디서 와서 어디로가나.? 를놓고 여러종교에게 다 다른 이론들을 내어 놓는데요 결국 불교에서는 생노병사로 깨달음을 얻었다고 하는데 개개인도 깨달음을 얻을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간은 어디로 와서 어디로 가는것이냐 하는것은 결코 수행으로 알수 있는것이 아닙니다 인생은 나그네 길이지만 우리는 이세상에 태어날때 이미 갈 곳이 결정되어 있지요 왜냐하면 인간은 영 혼 육이 있는데 육은 늙으면 죽지만 영은 계속 살아있게 되는거지요 인간이 죽으면 가는곳이 천국과 지옥인데 그곳는 각자의 선택으로 가게 되어있는데 예수를 믿으면 천국으로 가고 믿지않으면 지옥으로 간다는것이 기독교의 교리입니다.