철학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.06

불교에서 말하는 깨달음과 최종 목표는 무엇 인가요?

불교는 깨달음의 종교라고 들었습니다

그렇다면 불교에서 얘기하는 깨달음은 무엇이며 최종 목표와 진리는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불교 명상의 최종 목표는 모든 욕망과 고통으로부터 벗어나 내면의 평화와 깨달음을 달성하는 것을 의미하는 '느티'(Nirvana)를 이루는 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님이 깨달음을 얻은것은 자기 내면을 관찰하는 명상을 통해서였습니다. 그러므로 모든 존재는 연기적 원리의 지배를 받는다는 것을 알았고 생로병사의 고통은 이 사실을 모르고 탄진치 삼독을 버리지 못하기 때문에 생기는 것입니다. 이 사실을 깨달은 부처님은 모든 사람들이 고통에서 벗어나는 길을 제시했는데 즉 사제 팔정도가 그것 입니다. 팔정도란 바른소견, 바른사색, 바른말, 바른행동, 바른직업, 바른노력, 바른생각, 바른명상을 말한다고 합니다. 특히 중요한 것은 바른소견과 바른사색 그리고 바른생각과 바른명상 입니다. 바른소견과 바른사색은 모든 존재가 어떤 원리의 지배를 받는지를 바르게 이해하는 것인데 즉 연기에 대한 바른 인식인데 흔히 말하는 깨달음이 여기에 해당한다고 본다고 합니다. 부처님은 이 원리를 파악하고 우주와 세계에 인생을 설명했다고 합니다. 즉 모든것은 인연 관계에 의해 성립되었으며 그 인연이 사라지면 변하고 맙니다. 모든 존재는 무상의 법칙에 지배를 받으며, 따라서 실체적 자아가 따로 존재하는 것이 아니라는 사실입니다. 따라서 우리는 이러한 진실을 바로 알아야 한다고 합니다.이것이 불교에서 말하는 깨달음이라는 것의 목적이자 진리 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 최고경지는 해탈이라고 합니다. 백팔번뇌로부터 해방되고 욕망을 초월한 부처님의 경지입니다. 이를 위해 부처님의 가르침을 익히고 실천하여 해탈의 경지에 다달아야 합니다. 이로부터 다양한 종파가 생기게 됩니다. 불교경전을 중시하는 교종이나 깨달음을 강조한 선종이나 하는 것이 해탈에 도달하기 위한 방법론의 차이라고 볼 수 있겠습니다.