미술학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.28

고흐는 어떤 사람이었을까요? 궁금합니다

고흐의 별이 빛나는 밤에 그림을 보다가

고흐에 대해 궁금한 점이 있어 인터넷으로 찾아봤는데 설명이 조금 어렵더라구요

어떤 사람이었는지 작품을 그릴 때 주로 무엇을 표현 하고 싶었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    '빈센트 빌럼 반 고흐'는 네덜란드의

    화가로서 일반적으로 서양 미술사상

    가장 위대한 화가 중 한 사람으로

    여겨진다. 그는 자신의 작품 전부

    (900여 점의 그림들과

    1100여 점의 습작들)를

    정신질환(측두엽 기능장애로 추측됨)을 앓고 자살을 감행하기 전의 단지

    10년 동안에 만들어냈다.

    그는 살아있는 동안 거의 성공을

    거두지 못하고 사후에

    비로소 알려졌는데, 특히 1901년 3월 17일 파리에서 71점의 그림을 전시한 이후 명성을 얻게 되었다.

    --자료출처: 위키백과