미술학문
호접몽설하
호접몽설하23.09.14

고흐의 작품은 어떻게 나와서 작품이 유명한가요?

반고흐 화가님이 전생에 좀 우울하게 보내었다고 하는데 어전생에 느낀 작품이 뭐가 있고 있는 작품이 왜 유명한지 궁금하네요....

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    반고흐는 인상주의로 작품의 평가가 대단히 높지만 이는 동생의 테호의 역할이 매우 컸습니다. 동생 테호는 형의 재능을 알아보고 전폭적인 지원을 아끼지 않았으며 고흐가 그린 대부분의 작품을 후한ㅇ가격으로 팔았다고 하면서 작품을 계속 그리기를ㅈ요구합니다. 또 공동작업실을 만들어 유명한 고갱을 초청하기도 했습니다. 그러나 반고흐와 고갱의 사이는 테호가 생각한만큼 그다지 친하지 않았습니다. 고갱은 고흐의 작품을 습작수준으로 비하하여 고흐에게 스트레스를 줍니다. 어느날 반고흐는 테호집에 들렀다가 지하실에 자기 그림이 팔리지 않고 보관되어 있는 모습에 반미치광이가 되어 자신의 귀를 잘라 포장하여 창녀에게 주는 기이한 행동을 하기도 합니다. 고흐의 동생 톄호는 여전히 형을 존경했고 형의 이름을 자신의 아들에게도 반고흐라고 지을 정도였습니다. 형이 죽자 동생 테호도 죽게 되고 제수씨가 고흐의 유작을 팔아 거액을 수수하게 됩니다.