내과의료상담
행복하루
행복하루23.07.12

50대에 당뇨병에 걸리면 췌장암에 취약한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요

1. 아빠가 50대에 당뇨발병하셨는데 췌장암 위험이 7.5배 상승한다는 기사를봤어요ㅠㅠ 50대에도 당뇨 많이 발병하지않나요? 3년동안 높다는걸까요 평생 저렇게 남들보다 높다는 걸까요? ㅠㅠ

2. 그리고 왜 그렇게 높은걸까요..?

3. 3냔동안 췌장암에 안걸리면 위험이 많이낮아지나요??

4. 대한민국 국민중 7명중에 1명이 당뇨인데 췌장암 발병위험이 그렇게 높아지나요..7배나.. 50대에 당뇨 걸렸다고..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨는 보통 40대에 발병하는데 늦은 나이에 당뇨가 생기면 췌장암을 의심해 보고 검사를 받을 필요성이 있습니다. 매정하게 들릴 수도 있지만 현재 췌장암을 조기 발견하고 치료할 수 있는 방법이나 검진 프로토콜이 개발되어 있지 않습니다. 췌장 몸속 깊숙히 있고 크기 자체도 크지 않고 암의 크기가 약간만 커져도 수술으로 절제하는 치료가 불가능한 경우가 많기 때문입니다. 당뇨가 늦게 발병했으면 CT를 찍어 췌장을 확인해서 보시는 것이 좋겠고 이상이 없으면 1-2년 뒤에 다시 CT 를 찍어보는 것이 좋겠습니다.