기타 육아상담육아
씨드래곤
씨드래곤23.03.12

밥을 잘 안먹는 아기 뭘줘야할까요?

어린이집에서 감기가 걸렸습니다.

가정 보육중인데요. 애가 밥을 안먹으려고 합니다.

자기가 좋아하는 치즈도 마다할 정도로요.

한번씩 과일이나 빵 같은거만 찾으려고 합니다.

밥을 먹이긴해야할것 같은데 죽같은걸 만들어줘도 안먹으려고 해요. 뭘줘야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기에 걸리면, 입맛이 대부분 떨어집니다.

    부모님이 체력 보충을 위해서 영양가 있는 음식을 준비하지만,

    입맛이 없는 아이들은 입에도 대기 싫어할 것입니다.

    이럴 땐 평소에 아이가 즐겨 먹는 음식으로 입맛을 돋구어야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥과 죽은 안 먹고 과일나 빵을 먹으려고 한다면

    밥과 죽은 달지 않아서 일 것 입니다.

    과일과 빵이 달기 때문에 아이들 입맛에는 딱 좋죠. 그렇기 때문에 자칫 하면 편식을 하는 습관이 길들여 질 수 있습니다.

    과일과 빵을 먹는다 라고 한다면 입맛은 없는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 편식을 하면 안되는 이유를 아이에게 알려주시고,

    밥과 죽을 먹어야 간식을 먹을 수 있다는 것을 아이에게 단호하게 말하여 주세요.

    그리고 밥과 죽이 우리 몸에 왜 좋은지도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.