역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.23

식민지 시절의 약탈 문화재를 자랑스럽게 전시하는 이유가 무엇인가요?

해외 제국주의국가들은 해외에서 약탈한 문화재를 자랑스럽게 전시하는데 실제로는 절도한 문화재를 저렇게 자랑스럽게 전시하면서 관람객을 받는 의도는 무잇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    약탈 문화재라 하더라도 1995년에 체결한 ‘도난 또는 불법 발굴된 문화재의 국제적 반환에 관한 협약’ 등에 의해 1995년 이전에 반출 된 문화재는 돌려줘야 할 법적인 이유가 없어 정당하게 소유 중이다”라고하기에

    당당히 전시를 하고있습니다.