역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.19

삼국지연의는 왜 촉나라를 주인공으로 하는 건가요?

나관중의 삼국지연의는 삼국지 정사를 토대로 만든 소설이잖아요.

근데 삼국을 통일한 건 위나라인데 왜 촉나라 중심으로 소설이 쓰여졌으며 촉나라 인물들이 주인공을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    중국은 오랫동안 유교의 땅이었으니까요

    조조는 현대적으론 높게 평가 받지만

    유교적으론 환관인데다가 유부녀도 마구 건드리고 배신도 서슴치 않아서 최악의 인물이고

    유비는 현대적으론 이미지 마케팅이란 해석이 많지만

    유교적으론 거의 끝까지 한나라 왕실에 충성 했으며

    백성을 보살피고 가족(의형제)를 아끼는 도덕군주 인 데다가

    제갈량같은 부하들도 유교적으로 훌륭했기 때문에 높게 평가 되었습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 촉한의 건국자인 유비가 한나라 황실의 후손(경제의 후손)이기 때문에 위, 오가 아닌 촉나라를 주인공으로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    촉나라와 같은 경우 한나라 계승을 하는 등

    이에 따라서 촉나라의 인물들을 주인공으로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지 연의는 기본적으로 후한의 후손인 유비가 주인공이며, 모든 에피소드는 유비를 중심으로 진행되는데 당시는, 중국 인구사에 따르면 한나라 중기 5,600만명이었던 인구가 한나라 말 극심한 혼란기에 3,000만 명으로 줄었으며, 삼국지 시대에는 1,600만명으로 인구가 급감한, 전란으로 인한 참담한 시기였다고 할 수 있습니다.