치과의료상담
깨끗한바위새214
깨끗한바위새21423.12.10

교정하면 치아가 약해지나요??

제가 지금 교정중인데 예전처럼은 앞니를 못쓰겠고 점점 약해지는 느낌의 기분탓이 들어요.. 교정하면 치아가 약해지는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 치아가 약해지는 것은 아니나 교정시 관리를 소홀하게 되는 경우 충치 및 잇몸에 염증이 유발될수 있기에 주의를 요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 중간에는 치아가 흔들리는 등 약해지는 증상이 나타날 수 있으며 끝나면 다시 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해도 치아가 약해지거나 하진 않습니다.

    하지만 교정을 하는 과정에서 너무 강한 교정력이 가해졌을 경우에는 치아의 뿌리가 짧아지는 경우가 있기 때문에 치아 뿌리가 짧아져서 치조골이 치아를 잡고 있는 양이 줄어들게 되면 치아가 버티는 힘이 상대적으로 약해질 수는 있습니다 .

    지만 반드시 나타나는 증상은 아니고 적은 확률이기 때문에 크게 걱정을 하지는 않아도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 치아가 약해지는건 아니지만, 관리가 잘안되거나 뿌리가 흡수되는 부작용이 발생하면 잇몸이나 치아가 약해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 뿌리가 짧아질 수 있고 잇몸 염증, 잇몸퇴축, 골증식등의 부작용도 나타날 수 있습니다 교정이후 잇몸관리를 잘해주셔야 합니다