따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.29

설날연휴 떡국 먹잖아요. 떡국에 대한 유래가 궁금합니다.

안녕하세요? 설날연휴 떡국 많이들 먹잖아요. 떡국의 특징, 시대적 배경, 만드는법등 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    나이를 물을 때 병탕 몇 사발 먹었느냐 하는 데서 유래하여 첨세병이라 부르기도 합니다

    떡국의 유래 새해 첫날에 먹는 풍속이 있는데 여기에는 떡국 자체가 본래 긴 가래떡으로 만드는 것이기 때문에 국수처럼 오래 살라는 뜻과 엽전처럼 동그란 떡을 먹고 돈을 많이 벌라는 뜻이 있습니다

    떡국의 유래 새해 첫날에 먹는 떡국은 장수를 누림과 더불어 재물복을 바라는 소망을 담은 것이라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. cracker0103입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유는 흰색의 떡과 국물 을 먹음으로 지난해의 좋지 않은 일들을 잊고 새롭게 시작하자라는 의미 라고합니다. 또한 떡을 길게 뽑는 이유는 무병 장수 를 의미하고 떡을 동그랗게 써는 이유는 부를 의미한다고 합니다. 종합해보면 떡국을 먹는 이유는 지난해에 않좋은 일을 털어버리고새해에는 건강하고 돈많이벌고 복많이 받자는 의미라고 보시면 되겠습니다.

    새해에 건강하시고 복 많이 갇으세요.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유

    1. 순백의 새로운 시작

    묵은 해를 보내고 천지만물이 갱생부활(更生復活)하는 새해 첫날, 청결하고 엄숙해야 한다는 원시 종교적 의미를 담고 있습니다.
    새하얀 가래떡처럼 순수하게 깨끗한 새해를 시작하라는 의미에서 말입니다

    2.장수기원

    기다란 가래떡처럼 오래오래 무병장수를 기원했다고 합니다.
    요즘은 가래떡을 첨단화된 기계에서 대량으로 뽑아내지만 예전에는 남정네들이 마당에 안반을 두고 떡메로 쳐서 만들었다고 합니다. 멥쌀을 쪄서 세게 치면 친떡이 되는데, 이를 길게 늘린게 가래떡이랍니다. 찬물에 담궈 굳어진 가래떡을 얇게 썰어 떡국에 들어갈 떡을 만드는 것입니다.
    3. 재물기원

    긴 가래떡을 동그랗고 납작하게 썰어 떡국을 만든 것은 재물을 기원하는 의미에서였습니다.
    동그랗고 납작한 떡은 동전을 상징했고, 그렇게 만든 떡국을 먹으면 재물을 얻는다는 의미를 부여한 것입니다.