💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.02.14

VR 체험시 어지럽고 토할것 같은데 왜그럴까요

예를들어 안경을 끼는 3D 영화를 보거나

VR 체험 같은걸 할땐 안경을 끼잖아요

이럴경우 갑자기 어지럽거나 토할듯 울렁거립니다

왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운쭈꾸미157입니다.

    크게 두 가지로 볼수 있을거 같습니다.

    1. 시각과 전정기관의 정보 불일치

    우리 몸은 시각, 전정기관, 근육 감각 등을 통해 균형을 유지합니다.

    vR체험 시 눈은 가상의 세계를 보고 있지만, 전정기관은 실제 몸의 움직임을 감지합니다.

    이러한 정보 불일치는 뇌를 혼란스럽게 만들고 어지러움을 유발할 수 있습니다.

    2. 멀미와 유사한 증상

    VR 체험 시 움직임이 빠르거나 시야가 넓은 경우 멀미와 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    이는 뇌가 시각 정보와 전정기관 정보를 처리하는 데 어려움을 겪기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사람마다 두뇌가인지하는능련이 다를수있어요. vr사용하는경우 뇌반응이 사람마다 달라서그렇습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    기존과 다른 시야라서 그렇습니다.

    이용을 하다보면 익숙해지면서 그러한증상도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    멀리 이유는 눈으로 보는 것 하고

    몸으로 인지 하는것 하고 차이에 따라 발생 합니다

    단순 뇌의 오류라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. imhyoo입니다.

    VR 체험 중에 어지럽고 토할 것 같은 느낌은 주로 운동과 시각 입력이 일치하지 않아 발생합니다. 뇌는 우리의 움직임을 예측하면서 동시에 시각적 자극과 일치시키려고 노력하는데, VR 경험에서 시각적으로 인식되는 움직임이 운동과 일치하지 않을 때 혼란스러워질 수 있습니다. 이것이 일반적으로 운동과 시각의 갈등으로 알려져 있습니다.