비뇨의학과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.19

소변이 가끔씩 보면 약간 붉으스름한 색을 띌때가 있는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근에 소변을 볼때 계속 그런것은 아닌데 한번씩 소변이 붉으스름하게 진한색을 띠고 소변에서 냄새가 날때가 있던데 왜 그런걸까요? 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변색은 몸의 수분량에 따라 영향을 크게 받으며 몸의 수분이 일시적으로 부족하면 말씀하신 현상이 생길 수 있습니다. 요도의 통증이나 배뇨 증상이 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    요로결석 같은 비뇨기계 질환 의심됩니다. 병원 내원해 소변검사등 검사 해보세요

    검사하면 결과는 바로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 및 섭취한 음식물들에 따라 차이가 있을 수는 있습니다.

    우선 충분한 수분섭취 및 휴식후에도 지속된다면 그때는 내과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 몸의 체액 상태에 따라서 수분이 다소 부족할 경우에는 소변이 농축되면서 농축뇨가 나오게 될 수 있습니다. 농축뇨는 색깔이 좀 진하게 보일 수 있으며 냄새가 날 수 있습니다. 그렇지만 혈뇨 여부를 감별해보시는 것이 필요해 보이므로 증상이 반복된다면 소변 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.