말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.21

AA 건전지가 어떤 것은 1.5V이고 어떤 것은 1.2V인 이유는 무엇인가요?

AA 배터리를 두 종류를 가지고 있습니다. 하나는 알카라인 건전지이고, 다른 하나는 충전가능한 니켈수소 건전지인데요. 알카라인 건전지에는 1.5V 라고 쓰여 있고, 니켈수소 건전지에는 1.2V라고 쓰여 있습니다.

같은 AA 배터리인데, 왜 볼트가 다른지 궁금합니다.

  • 일반적으로 시판되는 건전지는 만충상태 일때의 전압을 표시 합니다. 알카라인 AA건전지는 1.5V가 가득 찼을때이고 다 사용하고 나면 1.2V가 됩니다.
    충전지는 반대로 완전 방전 되었을때의 전압으로 표시 합니다. 1.2V가 방전된 상태이고 풀 충전하면 1.5V가 되죠.
    그러니까 둘다 완전 충전 상태이면 1.5V이고 완전 방전 상태면 1.2V입니다.
    그리고 입력전압이 변동되더라도 내부의 전원회로가 안정된 전압으로 각 부품에 전원을 공급하게 되기 때문에 입력전압의 변화는 별 상관없습니다.