얄쌍한재규어4
얄쌍한재규어419.04.03

블록체인의 가능성,미래 발전은 어디까지라고 생각하십니까?

다들 아시다시피 비트코인 2009년 나카모토 사토시라는 사람이 처음 만든 암호화폐 코인

이라고 불려지면서 세상에 나오게되었습니다.

최근들어 그 가치가 급격히 상승하면서 많은 사람들이 주목하게되었죠.

비트코인 가치 상승으로 인해 그기술이 바탕이되는 블록체인 기술에 대해

많은 변화가 생기기 시작하였습니다.

예을 들어 여러가지 암호화폐가 나오다던지, 금융권, 주식시장, 공공기관, 대기업

너도나도 할것없이 많은 분야에서 이기술을 활용할려고 시도하고있습니다.

전 아직도 블록체인 이시작하는 초창기 기술이라고 생각합니다.

여러분들은 이 발전이 우리 실생활에 어디까지 사용 될꺼라 생각하십니까?

  • 저 또한 블록체인이 앞으로 우리 생활의 많은 부분을 바꾸리라 생각합니다. 여러 가지 영향력이 있겠지만 몇 가지만 말씀드리도록 하겠습니다.

    1. 요즘은 저도 그렇고 다른 분들도 그렇겠지만 다른 사람을 참 믿기가 힘든 세상이 되어버린 듯합니다. 사기꾼도 많고 어떻게든 남을 속여서 자신의 이득을 챙기려는 사람들이 많아진 듯합니다. 또한 먹거리 불신이나, 조작된 서류로 인해 발생하는 피해 등이 심각하죠. 이런 상황에서 블록체인이 사회 시스템에 도입되면 모든 과정이 기록될 수 있고 위조되거나 변조되기가 힘들어지기 때문에 선량한 사람들이 받는 피해가 줄어들고 사회 시스템 전반의 투명성과 신뢰성이 확보될 것이라고 생각합니다.

    2. 서비스 제공자들이 자신들의 이익을 공유하지 않으면 살아남지 못하게 될 것입니다. 블록체인을 통해 토큰 경제를 운영하는 기업이 많아질수록 기존 플랫폼들은 자신들의 시장 점유율을 그들에게 빼앗길 가능성이 높습니다. 그렇게 하기 싫다면 먼저 나서서 시장 주도권을 잡고 이어나가는 것이 좋을 것입니다. 요즘 카카오나 네이버가 블록체인 사업에 뛰어든다는 것은 IT 공룡으로서의 지위를 블록체인 시대에도 이어나가겠다는 계산이 있는 것이라고 생각합니다.

    3. 수많은 새로운 직업들을 탄생시킬 것이라고 생각합니다. 실생활에 영향을 준다고 할 때 어떤 서비스를 생각해 볼 수도 있지만 블록체인을 서비스를 이용하려고 하더라도 직장이 있고 돈을 벌어야만 가능합니다. 이런 점에서 취업 문제나 실업 문제에 처해 있는 사람들이 블록체인 기술의 발전에 발맞추어 아직 블루오션인 이 분야를 개척할 수 있다면 더 나은 삶을 살아갈 수 있지 않을까 생각합니다.

    끝으로 사람들이 많이 사용하는 결제 서비스, 교통 서비스 요금 결제 등에도 블록체인, 암호화폐, IOT가 결합함으로써 물건을 가져다가 계산대를 통해 밖으로 가지고 나오기만 하면 자동으로 결제가 끝나는 시스템도 나타날 것이라고 예상합니다.

    이렇듯 블록체인의 미래와 가능성은 밝다고 생각합니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다.