경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

시장경제란 어떤 것을 말하는 것인가요?

경제에 대해서 완전 초보인데 시장경데란 어떤것을 말하는 것인가요? 시장경제라는 용어의 개념에 대해서 알고 싶은데 알기쉬운 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 시장 경제는 수요와 공급의 원칙에 따라 경제가 운영되는 시스템을 말합니다. 이는 정부가 아닌 시장 참여자들이 가격을 결정하고 기업이 자유롭게 경쟁하며 개인이 자유롭게 생산, 교환 및 소비할 수 있는 경제 체제입니다. 시장 경제는 경제 성장, 혁신 및 일자리 창출에 기여할 수 있지만, 소득 격차와 같은 문제도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제(市場經濟)는 분업에 의해 생산된 재화와 용역을 자유 가격 체제의 수요와 공급 관계에 의해 분배하는 사회구성체이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제 (市場經濟)는 분업에 의해 생산된 재화와 용역을 자유 가격 체제의 수요와 공급 관계에 의해 분배하는 사회구성체입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장경제라고 하는 것은 자유시장의 논리에 따라서 국가의 개입이 없거나 혹은 최소한으로 이루어지는 경제 시스템을 말하는 것이에요

  • 시장경제란 생산자와 소비자가 서로 거래를 하면서 시장을 통해서 자원을 배분하는 경제 체제입니다.

    시장경제의 장점은 시장을 통해서 자원을 효율적으로 배분할 수 있다는 점입니다. 소비자들이 원하는 상품을 생산자들이 만들어내기 때문에 소비자들의 만족도가 높습니다. 또한, 시장경제는 경제적 자유를 보장하기 때문에 개인의 창의성과 혁신이 활발하게 이루어집니다.

    시장경제의 단점은 시장이 자원을 효율적으로 배분하지 못할 수도 있다는 점입니다. 시장은 항상 완전경쟁시장이 아니기 때문에 독점이나 과점으로 인해 자원이 비효율적으로 배분될 수 있습니다. 또한, 시장경제는 양극화를 초래할 수 있다는 점입니다. 시장경제에서 성공한 사람들은 많은 부를 얻지만 그렇지 못한 사람들은 빈곤에 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장경제라는 것은 말그래도 시장논리로 작동하는 경제로 반대의 의미로는 정부가 개입하는

      경제논리가 있습니다.

    • 대부분의 자유시장주의에서는 경제를 시장에 맡기는 것이 가장 최적화된 상태라고 믿고

      시장에 경제를 맡기는 경우가 많습니다.

    • 하지만 시장이라고 하여 매번 완벽한 경제 상태를 구현하진 못하기에 정부가 개입하여

      중간조정을 하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장경제란 다음과 같은 의미입니다.

    시장이란 물건의 교환이 일어나는 곳입니다. 물건과 돈, 서비스와 돈, 혹은 물건과 물건 등 말입니다.

    즉, 시장 경제는 개별의 경제 주체들이 시장에서 만나서 자유경쟁을 통해 가격을 형성하는 드으이

    자유로운 경제 활동이 전개되는 경제 체계를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장경제는 자원의 생산과 소비, 그리고 가격 형성이 시장 메커니즘에 의해 이루어지는 경제체제를 말합니다.