주식·가상화폐경제
후아로마
후아로마23.04.27

주식거래시 매도순번?은 매도량인가요 매도건시간순인가요?

분명 내가먼저 일찌감치 매도를 걸어놨는데? 나보다늦게 들어온 사람들이 먼저매도체결이 되는거같아요.. 코인거래도 그렇고 매도체결은 먼저걸어논? 매도순인가요 매도량이 많은순 인가요?

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 매도 주문시 가격이 낮을수록 체결 우위를 얻습니다. 1. 가격우선 2. 시간우선 3. 수량우선에 원칙이 적용됩니다.

    1번 가격우선 원칙이 적용되어 질문자 보다 더 싸게 매도주문이 우선 체결된 것으로 보입니다.

    매수 호가가 10,000원, 매도 호가가 9,900원을 왔다갔다 한다면 매수는 10,000원일때 체결이 우선되고 매도는 9,900원 일때 우선 체결됩니다.

    반대로 매수 주문시는 가격이 높을수록 체결 우위를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제일 우선적인 것은 가격우선 체결입니다.

    그리고 시간우선, 대량주문 우선, 위탁매매 우선이니

    참고하시길 바랍니다.