주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.08

주식 거래 시 동시에 동일한 가격으로 접수된 매수 주문은 어떤 순서로 체결이 되나요?

주식 거래하는 방법이 다양해졌기 때문에 여러 채널을 통해 주식 매수 주문이 가능해졌습니다. 주식 거래 시 만일 동시에 동일한 가격으로 접수된 매수 주문이 있다면 어떤 순서로 체결이 되나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 시 동시에 동일 가격으로 접수된 매수 주문 처리는 동시호가 방식으로 이루어집니다.

    동시호가는 모든 호가 주문이 동시에 접수된 것으로 간주하며, 가격, 시간, 수량, 위탁매매 순서대로 진행됩니다.

    모든 호가 주문이 동시에 접수된 것으로 간주하므로 시간 우선 법칙은 무시됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식체결은 가격우선의 원칙, 시간우선의 원칙, 수량우선의 원칙, 위탁우선의 원칙이 있습니다. 동시에 동일한 가격으로 접수가 되었면, 가격과 시간은 배제해야 하므로 수량이 많은 주문이 우선으로 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 매매체결방식은 가격우선원칙과 시간우선원칙을 적용하여 개별경쟁으로 매매거래가 체결됩니다. 즉, 매수주문의 경우 가장 높은 가격을, 매도부문의 경우 가장 낮은 가격을 우선적으로 체결하고, 동일한 가격의 주문 간에는 시간상 먼저 접수된 주문을 체결하게 됩니다.