주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.05.03

장 시작 전 시간외 단일가 거래에 대해서 궁금합니다

장 시작 전 시간외 단일가 거래에 대해서 궁금합니다 오늘 아침 장 시간 전에 8시 50분쯤에 단일가로 매도 요청을 하였는

데 보통 지정가로 매도를 하면 높은 가격으로 책정시 매도 되지않나요? 단일가 거래에 매도가 보다 높게 올라갔는데도 제 주식이 매도체결이 안됬더라구요 단일가 거래는 어떤식으로 거래가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시의 장전 그리고 장내 그리고 시간외 거래 대해서 파트별로 분류해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 장전 시간외 거래 - 8시 30분 ~ 8시 40분까지 전날의 종가 거래

    • 장내 거래 - 9시 ~ 15시 30분까지 거래

    • 장후 시간외 거래 - 15시 40분 ~ 16시 까지 당일의 종가 기준으로 거래

    • 시간외 단일가 거래 - 16시 ~ 18시 까지 당일의 종가 기준으로 상한가 10%, 하한가 10% 범위 내에서 거래
      * 10분마다 단일가 거래로 체결

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    8시 40분부터 9시까지는 동시호가 거래시간으로 여러 매수금액 매도금액을 동시접수받아 9시 기준가를 결정되게됩니다. 해당시간 매수가가 기초가보다 높으면 매수가 됩니다.