역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.16

경주에 있는 무열왕릉은 발굴되었나요?

경주에는 많은 고분이 있는데요. 그중에서 많은 고분이 발굴되었다고 들었습니다. 그런데 누가 묻혔는지 알려져 있는 무덤 중에 무열왕릉은 발굴이 되어서 무열왕릉인 줄 알게 된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무열왕의 묘인지 어떻게 알게 되었는지가 궁금하군요.

    비석의 이수 전면 중앙부에 태종무열대왕지비라 새겨져 있어, 이 무덤이 무열왕의 능임을 알게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경내의 비각에는 국보 제 25호로 지정된 태종무열왕릉비의 귀부와 이수만이 남아있는데 이수에 태종무열대왕지비라 새겨져있으므로 신라 왕릉 가운데 매장된 왕이 명확한 유일한 능 입니다.

    발굴조사는 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 경주시 서악동 842번지에 위치한 신라 제29대 태종 무열왕릉은 아직 발굴되지는 않았으나 무열왕릉 뒤편에 나란히 있는 고분이 훨씬 크기때문에 김용준 진지왕 진흥왕 등 전대 무열왕 직계조상들의 고분으로 추정됩니다. 굴식돌방무덤(횡혈식 석실분)으로 추정합니다. 봉분양식은 소박하며 주위에 자연석으로 둘레석을 돌렸습니다. 무덤앞 동북쪽에는 경주 태종무열왕열비(국보)가 있습니다. 사적 제20호로 지정되어 있습니다.