약 복용약·영양제
럭키맹이
럭키맹이21.11.04

감기 증상을 느낄때 먼저 약을 먹으면 효과가 있나요?

자고 일어났는데 목이 약간 따가워 불편한데 아직 감기라고 생각하진 않았을 때, 종합 감기약이나 얼마전에 지어놓은 감기약이 있어 먹게 된다면 감기가 걸리지 않게 예방하는데 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약이 어떠한 약인가에 따라 다르며 기침이나 콧물증상 없이 목만 잠기고 불편감이 있는 경우 종합감기약 까지는 복용이 필요로되지 않으며 은교산이나 구풍해독탕 성분의 인후염약과 프로폴리스 제품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약은 감기를 치료하지 않으며

    감기증상을 완화시켜주는 증상치료제입니다.

    따라서 약을 먹는다고 해서 걸리지 않게 예방하는 효과는 없고 증상만 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 자고 일어났는데 목이 약간 따가워 불편한데 아직 감기라고 생각하진 않았을 때, 종합 감기약이나 얼마전에 지어놓은 감기약이 있어 먹게 된다면 감기가 걸리지 않게 예방하는데 효과가 있을까요??

    - 예 초기에 약 드시고

    - 피곤하지 않게 하시고요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 감기 초기증상이 나타날 때 감기약을 드셔도 됩니다. 콧물약이 졸릴 수 있으니 콧물, 재채기가 없다면 콧물약성분은 빼고 드세요.

    2. 목이 따끔거릴땐 은교산을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 목이 따가워 불편하시다면

    요즘은 겨울철이다보니 건조하기 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

    가습기를 틀고 주무시길 바라며,

    목이 따가우시다면 이부프로펜 계열의 소염진통제를 권해드리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    효과 있을 것입니다. 영양제 보충등을 통해 몸의 면역력을 높여줄 수 있고 에너지 생성에 도움이 되는 물질을 공금해준다면, 감기 바이러스에 대항하는 면역체계를 더 잘 갖출 수 있게 되어 예방에 도움이 됩니다.

    감기약보다는 비타민C, 종합비타민, 쌍화탕, 갈근탕류를 드시면 도움이 되시고 으슬으슬 하다면 아세트아미노펜 성분의 약을 드시며 종합감기약은 감기기운이 돌때 드시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 제외한 일반 감기약은 감기를 예방하기 보다는 감기의 증상을 완화해 통증과 불편을 줄여주는 약입니다.

    목이 따갑고 불편하셨다면 약을 복용하시거나, 약을 복용할 정도가 아니라면 프로폴리스를 복용하거나 뿌리고 따뜻한 물을 마시면서 푹 쉬시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감기약은 예방의 효과가 없습니다.

    감기약은 증상완화제라서 증상을 조금 덜느끼게 될 수는있겠지요.

    목이 따갑다는것이 염증이라면 그냥 약국에서 은교산같은거 사서 드시면 도움 되실겁니다.

  • -

    목이 따끔한 증세는 인후염, 편도염 초기 증세로

    말씀하신 일반의약품 종합감기약은 소염효과가 없고

    해열진통제를 비롯한 감기 제증상에 필요한 대증요법 치료약물만 포함되어 있기 때문에

    유의미한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    기침이나 가래가 없이 단순히 침을 삼킬 때 따갑다면 인후염, 편도염 증세를 가라앉힐 수 있도록

    소염진통제(NSAIDs)나 한방소염제(은교산 제제, 구풍해독탕 제제 등) 를 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가능하면 약은 일상생활에 지장이 갈 정도의 몸상태에 드시는 것이 좋습니다.

    증상이 생기자마자 약을 먹거나, 굳이 약을 먹을 정도의 몸상태가 아닌데도 약을 먹는 습관은 좋지 않습니다.

    경미한 증상은 가능하면 자연치유하도록 버티는 것이 좋고, 증상이 심해지는 경우에 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 초기감기인 경우 감기약을 드시면 감기증상을 빠르게 호전시켜주어 몸이 피곤한 것을 막아줍니다. 평소에 증상이 없을 때는 안드셔도 되나 몸살, 찌뿌등함, 콧물, 기침 등의 초기감기증상이 나타난다면 드셔도 됩니다.