기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.02.24

출근하기 정말 싫을때는 어떻게 해야할까요??

안녕하세요 평범한 직장인입니다 가끔씩 아침에 일어날때 정말 출근하기 싫은날이 있는데요 그냥 째고 안나갈까 생각 들정도로 출근하기 싫어지는데요 그럴때 마음 고쳐먹고 출근할 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    출근하기 싫은 이유들이 있으시겠죠? 그 이유들을 모두 적어보시고 개선하기 위해 할 수 있는 여러가지 방법들도 그 아래에 같이 적어서 하나씩 실천해보시길 권장합니다. 어떻게 하는 것이 나의 행복에 가장 좋을지 나를 제3자의 눈으로 바라보시고 객관적으로 조언을 작성해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    오늘 열심히 근무한 후 내일 일정을 짜보는 것도 좋습니다

    내일 내가 해야할 일을 생각하면 스트레스보다 출근시간이 기대될 수 있거든요

    아침엔 쌀쌀하고 이불속에서 일어나기 힘들지만

    일단 출근하고 나면 일하는 분위기도 있고 커피도 있기때문에

    새로운 마음으로 바뀔 수 있어요

    내일이 기대되는 일을 만들어서 집중해보시고

    좋은 피드백 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    대부분의 사람은 출근을 하기 싫어하고 파이어족이 되길 원합니다. 개인적인 팁은 오늘 반가써야겠다고 생각하고 출근하면 일단 출근한 것이 아까워 정시 퇴근하게 되더라구요. 장기적으로는 일을 그만두고 나가 혼자 할수 있는 특기나 기술을 꾸준히 공부하고 익히면서 직장생활을 그만둘 희망을 가지고 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통의 직장인이라면 항상 느끼는 거지요.

    쳇바퀴처럼 돌아가는 일상이 정말 따분하게 느껴지지요.

    직장이 없어서 일할 곳이 없는 사람들을 생각하면 금방 일어나서 출근 준비를 할게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사로 인해서 스트레스가 많아보입니다.

    회사로 인한 스트레스를 줄이기 위해서 휴직 등을 위해서 휴식을 취할 필요가 있어보입니다.

    회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

    충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇년, 몇십년을 해도 어려운게 사회생활인거같아요

    그만큼 사회생활은 인내의 연속입니다.

    스트레스를 스트레스로 받아 들이지말고 친구가 되어 즐긴다라는

    긍정적인 생각을 가지시면 조금더 편해질거같습니다.

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    저는 오늘도 그랬어요

    그래서 일단 알람을 1시간전에 맞추고

    알람울리면 생각을해요

    정말 나가지말아야하는가?

    아님 뭐라고하지 라는 생각을 하지만

    일단출근할꺼라면 그냥일어나자

    라는 생각으로 이불을 박차고 오늘도

    출근했답니다

    그리고 목적으식을 다시 완고히 해서

    꼭이루겠다고 생각하며 오늘도 보내고있는데

    시간 잘가네요

    내일은 토요일입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    그럴땐 가능하면 회사에 대한 장점을 찾아보는것이 좋습니다

    회사에서 즐거울만한것 혹은 월급을 받고 어떤 물건을 사거나 맛있는 음식을 먹을지 등

    나에게 긍정적인 요소를 줄만한것들을 생각해보면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 출근 하기 싶을 때 딱 5분만 눈을 감고 마음을 달래 보세요 그리고 내 미래를 위해 일을 하는 거니깐 나 자신을 위해 투자 한다고 생각하시면 마음이 덜 무거울 거예요 출근 하는 길이 늪 아니라 에머랄드 빛 처럼 광야가 펼쳐진 큰 바다라 생각하세요 내 아침이고 내 인생이고 내 기분이니 하루를 살더라도 즐겁게 웃으면서 살아가시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "딱 이시기만 버티면 된다"라는 마음가짐으로 몸을 일으켜 출근준비를 하시기 바랍니다. 막상 씻고 대문을 나서면 사실 기계적으로 출근을 하는 질문자님의 모습을 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출근하기 싫어하는 생각은 아무리 즐거운 일을 한다고해도 직장인 모두가 같은 생각을 가지고 있을 것 같네요

    그럴때는 출근시 본인이 좋아하는 노래리스트를 만들어 그것을 들으면서 가거나 정말 가기 싫은날 퇴근 후에 기분 좋은 약속을 잡아보시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    아침에 일어나면 회사가기가 정말 싫습니다. 대표들처럼 자유롭게 출퇴근하는것도 아니고 육체적이나 정신적으로 힘이들기 때문에 질문자님처럼 생각하시는 분들이 많습니다.

    개인적으로는 아침에 출근하여 몇시까지는 이러한 업무나 공부 등을 하는것으로 계획을 잡아보시길 바랍니다. 게임도 되며, 회사에 가야만 할수있는 것을 만들어 보시길 바랍니다. 이러한 계획없이 출근을 하게되면 너무 수동적인 사람이 되고 회사를 다니는것이 지치기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루 하루를 보람되게 보낼 수 있도록 계획표를 짜서

    그대로 이행하는 습관을 들여 보세요.

    혹은 짧은 주기로 목표를 세우시고 그 목표에

    도달하고자 스스로를 채찍질 해보시는 것은 어떨까요?

    스스로에게 적당한 긴장감을 주며 생활하다보면

    하기 싫은 어떠한 이슈에도 스스로를 강하게 바로 잡을 수 있는

    원동력이 될 수도 있습니다.