역사학문
탈퇴한 사용자

졸업식 때 자장면을 먹는 문화가 의미하는 바는 무엇인가요?

졸업식 시즌입니다.

요즘도 졸업식을 하고 나면 가족끼리 자장면을 사먹으러 갑니다.

제가 학교 다닐 때도 그랬던 것 같습니다.

졸업식 때 자장면을 먹는 문화가 의미하는 것은 무엇일까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.26

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 짜장면도 서민들이 흔히 먹는 음식이 아니었습니다.

    그렇기 때문에 졸업식과 같은 특별한 날에 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 졸업식 떄 자장면과 땅수육을 먹는 문화는 80-90년대에 우리 나라가 경제 사정이 좋지 못 할 때 외식 문화를 대변 했던 것이 자장면과 탕수육이 였지요. 예전에는 자장면과 탕수육을 외식만 하면 가장 귀한 음식으로 여겨서 특별한 일이 있을 때만 탕수육과 자장면을 먹었습니다. 요즘은 너무나 흔한 음식이 되었지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 자장면이 흔한 음식이긴 했지만, 비쌌습니다.

    과거 외식문화가 지금처럼 발달하지 않아 자장면 먹기가 힘들었습니다.

    자장면은 대부분 누구나 좋아하는 음식이며, 학교 근처에 중국집이 가까웠기 때문에 자장면이 졸업때 접하기 쉬운 음식이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    짜장면은 40년전만 해도 1960년대쯤

    그때 사람들 경제적으론 먹기에 돈이 너무 큰음식이였습니다.

    그래서 보통 즐거운날 등에 가끔 한번식 먹곤 했었죠

    검정고무신에도 이런 내용이 나온다고 하네요~