지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.31

과거 지구에 충돌한 소행성(혜성)의 최대 규모는 어느정도였을까요?

공룡 멸종 가설 가운데 가장 유력한 가설 가운데 운석(?) 충돌 이었을 것으로 봅니다. 그러면 과거 지구에 충돌한 소행성(혜성)의 최대 규모는 어느정도였을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지금까지 충돌된것만 몇천만개 가까이 될 것이고, 2030년 정도에 큰 운석이 충돌할 거라고 예상합니다.

    만약 지름이10km를 넘는다면,반지름200km안에 있는 모든 생명체들은 파괴되고,충격파를 합쳐서도 지름400km가 될 것입니다. 그리고,500m이상의 커다란 구덩이가 생길 것입니다.

    감사합니다.