지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.04

지구는 지금까지 소행성 충돌이 몇번이 일어난건가요?

과거에 공룡멸망은 소행성 충돌이 가장 유력한데요 그렇다면 현재 추정으로 지구가 지금까지 소행성 충돌이 몇번이 일어났는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과거에는 특히 초기 지구 형성 단계에서 많은 소행성이 지구와 충돌했을 것으로 추정됩니다. 이러한 충돌은 지구의 지질학적 특징과 생물다양성에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다. 현재까지 정확한 횟수를 파악하기는 어렵지만, 지구의 역사 동안 수많은 소행성 충돌이 있었을 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    약 46억년전 태어난 지구가 소행성이 몇번 충돌했는지 확인은 불가능할것 같습니다..

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에는 역사적으로 수많은

    소행성 충돌이 있었습니다.

    정확히 몇 번이나 일어났는지 답변하기는 어렵습니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    작은 소행성의 경우, 충돌해도 대부분

    대기권에서 소멸되어 흔적을 남기지 않기 때문입니다.

    과학자들은 대략 직경 100미터 이상의 소행성 충돌만 추정하고 있습니다.

    오랜 시간이 지나면서 충돌 흔적이 풍화되거나

    침식되어 사라질 수 있기 때문입니다.

    특히 해양이나 빙하 등에 떨어진 경우

    흔적을 찾기가 더욱 어렵습니다.

    과거에는 관측 기술이 부족했기 때문에 많은

    소행성 충돌을 감지하지 못했기 때문입니다.

    최근에는 위성과 망원경 기술의 발달로 작은 소행성도 감지할 수 있게 되었지만

    여전히 모든 충돌을 포착하기는 어렵습니다.

    현재까지 과학자들은 직경 100미터 이상의

    소행성 충돌 사례 약 190건을 확인했습니다.

    그 중 가장 유명한 사례는 6천 6백만년

    전 공룡을 멸종시킨 것으로 추정되는 Chicxulub 충돌입니다.

    최근에는 2013년 러시아 Chelyabinsk에 떨어진 소행성 충돌 사례가 있습니다.

    직경 100미터 미만의 소행성 충돌 사례는 훨씬 더 많을 것으로 추정됩니다.

    과학자들은 지구 표면의 크레이터와

    암석 기록 등을 분석하여 미확인 충돌 사례를 추정하고 있습니다.

    지구에는 역사적으로 수많은 소행성 충돌이 있었지만

    정확히 몇 번이나 일어났는지 답변하기는 어렵습니다.

    현재까지 확인된 충돌 사례는 약 190건이지만

    미확인 충돌 사례를 포함하면 그 숫자는 훨씬 더 많을 것으로 추정됩니다.

    소행성 충돌은 극히 드물지만, 큰 피해를 야기할 수 있습니다.

    과학자들은 소행성 충돌 위험을 감시하고 예방하기 위한 노력을 지속하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구는 소행성과 충돌한 사례가 몇 번 있었습니다. 이러한 충돌은 지구의 역사 동안 여러 차례 발생했습니다. 아래는 관련된 정보입니다.

    1. 아포피스 (Apophis): 이 소행성은 이집트 신화에 나오는 뱀의 이름으로도 알려져 있습니다. 지름 370m 크기로 지난 2004년 처음 발견되었으며, 2029년 4월에는 지구와 달 사이 거리의 40배 정도인 3,7000㎞ 떨어진 곳까지 다가올 전망입니다. 만약 아포피스가 지구와 충돌한다면 초토화할 만한 충격을 줄 것으로 예상됩니다.

    2. 과거 충돌 사례: 6600만년 전에 크기 10㎞에 달하는 소행성이 멕시코 유카탄반도 쪽에 떨어졌다고 추정됩니다. 이때 충격은 2차 세계대전 때 사용된 원자폭탄 100만개에 달하는 위력이었습니다. 충돌 지역에서 유황 3250억톤이 뿜어져 나왔고, 그 결과 지구에서 살던 생물 75%가 죽음을 맞이한 것으로 추정되었습니다.

    3. 지구 위협 천체: 지구 위협 천체는 크기가 140m 이상이고 지구에 0.05AU 안으로 가까워진 소행성을 말합니다. 현재 약 2173개의 지구 위협 천체가 파악되어 있으며, 아포피스는 100년 이내 지구와 충돌할 가능성이 100만분의 1보다 큰 지구 위협 천체입니다. 하지만 2029년에 지구와 실제 충돌할 것으로 예상되지는 않으며, 여러 나라에서 탐사선을 보내 아포피스의 구성 물질을 파악하려 하고 있습니다.

    이러한 충돌 위험을 줄이기 위해 과학자들은 다양한 방법을 연구하고 있으며, 아포피스와 같은 소행성의 성질을 파악하여 충돌을 막는 방법을 모색하고 있습니다.