역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.22

고대 문명을 이루는 주요한 구성 요소는 뭔가요?

세계 4대 문명을 포함하여 전 세계 도처에 발견된 문명에 대하여 궁금합니다. 이 문명을 이루는 주요한 구성 요소는 뭔가요? 어떤 구성 요소가 있어야 문명이라 부르는가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고대 문명이 발생한 지역의 공통적 특징은 농경이 발달했습니다. 특히 큰 강 유역에서 관개 농업이 발달했습니다. 두번째로는 도시가 발달했습니다. 농업 생산력의 증가와 함께 도시가 발달하고, 도시 국가로 조직되었습니다. 셋째, 왕이나 사제가 최고 권력자로 신권 정치를 펼쳤습니다. 사회적으로 계급이 출현하였습니다. 그 외 문화적으로 문자를 사용하고, 청동기를 제조하였습니다.