자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.25

자동차 검사를 할 때 한국교통안전공단과 사설업체의 차이는 무엇인가요?

자동차 검사를 할 때 한국교통안전공단과 사설업체에서 할 수 있잖아요.

이 두 시설의 차이는 무엇이고, 각각의 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 안전공단은 공단에서 직접 검사하는 곳으로 사설과 검사항목은 큰차이가 없습니다. 비용 또한 사설이랑 공단이랑 거의 동일하니 근처의 사설업체에서 검사를 받으세요.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    사설업체에 공단 직원이 한다는 건 잘못된 사실입니다.

    사설업체는 공단에서 모든 물량을 해소하지 못하기에 검사 차량을 분산하고자 사설업체에 검사를 위임한 겁니다.

    기본적으로 검사 항목은 동일합니다.

    사설업체 장점은 예약없이 가는 경우 공단보다 대기 시간이 짧고요.

    단점은 조금 더 비싸요. 업체마다 좀 다르겠지만, 차이가 있는 거 같더라구요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 검사 시 사설 업체라고 하는 곳은 시설이나 부지만 임대해 주는 형식이며, 실제 검사는 교통안전관리공단 직원이 하는 겁니다. 똑같습니다.