양육·훈육육아
환한물소134
환한물소13423.03.08

언어를 폭발적으로 습들하는 개월수는 보통 어느정도일까요??

안녕하세요.

사랑스러운 아이들을 키우고있는데요?? 아직 어린이집 다니는 나이인데, 이아이들이 폭발적으로

언어를 습득하는 시기가 언제인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월~36개월 사이를 언어폭발기라고 말하며 이 시기에 비약적으로 사용할 수 있는 언어가 많아집니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나 문장과 문장이 연결된 표현을 사용한답니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결 어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느 정도 습득한 상태라고 보시면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 두돌전후로 언어발달이 폭발적으로 늘어날수있습니다.

    이때는 언어적 자극을 많이시키고 아이에게 다양한 어휘를 사용하여 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 언어를 습득하는 시기는 5세 이전이 결정적 시기 입니다.

    언어가 폭발하는 시기는 18개월 ~24개월 사이 입니다.

    그렇기 때문에 이 시기에는 아이에게 자주 말하여주거나 책을 읽어주는 것이 좋습니다.

    그리고 24개월 ~36개월 까지는 아이마다 발달 속도가 다를 수 있습니다. 대부분 질문에 대한 답도 가능하며 아이들이 부모님한테 질문을 많이 하기도 합니다.

    그렇기 때문에 이 시기에는 답변을 많이 해주는 것이 아이한테 언어 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 돌부터 하여 만 3세 사이에

    언어가 폭발적으로 습득하고 표현력이 상당히

    늘어나는 시기이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    언어 발달 책에서는

    대략 18개월을 기점으로 어휘 폭팔기 (표현 어휘 50개 이상, 단어 조합 출현)가 나타난다고해요.

    참고로 아이들마다 편차는 있답니다 ^^

    그리고 언어와 인지는 밀접하게 관련되어 있어서

    인지와 언어가 보통 함께 가지만

    인지가 괜찮은데도 소통하는 방식이 미숙한 경우 단순 표현 딜레마가 나타나는 경우도 있다는점

    알고 계시면 좋겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    18개월~36개월 사이 언어폭발기를 갖습니다.

    해당 연령에서는 1000개 가량의 단어를 조합하여 끊임없이 이야기 하는 경우가 많아요.

    아이의 호기심이 확장되며 왜?왜? 그래서? 등 질문도 많이 하는 시기이니

    귀찮더라도 꾸준히 답변해주시고 책도 많이 읽어주시면 언어능력 향상에 도움이 됩니다.