유아교육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.26

아이들의 언어 능력이 완성되려면 보통 어느 정도의 시간이 걸리나요?

아이들의 언어 능력이 완성되려면 보통 어느정도의 시간이 걸리는지 알려주시면 감사하겠습니다. 아이들이 말을 유창하게 하기까지 어느 정도의 기간이 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나

    문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은
    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,
    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,
    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    [네이버 지식백과] 언어 발달 [言語 發達, language development] (특수교육학 용어사전, 2009., 국립특수교육원)

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 언어발달은 옹알이 부터 시작해서 돌 전후로는 단어를 하나씩 말하게 됩니다. 18개월~24개월까지는 폭풍으로 언어가 늘어 나는 시기입니다. 이때는 "엄마,물줘,우리 OO하러 가자,등으로 문장으로 말을 하게 됩니다.유창하게 말을 하려면 적어도 30개월 이상이 되면 주고 받고 대화가 될 정도로 말을 잘 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 3돌 전후로 어느정도 대화가 가능한 수준이 됩니다

    2~3돌정도에 언어가 급격히 발달하며 일반적으로 대화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 발달의 차이가 있습니다 보통 24개월이 되면 아이들은 간단한 문장으로 이야기 할 수 있습니다

    아이의 말을 잘 하도록 구사하려면 양육자가 말 소리를 많이 들려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 24개월이되면 보다 많은 단어를 사용하고 36개월 정도되면 본인의 의사를 정확하게 표현하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분은 편차가 굉장히 크답니다.

    생후 18개월 정도 되면 어느 정도의 문장들은 할 수 있답니다.

    아이의 언어력 발달을 위해서 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상

    아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어발달은 아동 대부분 학령기 초기인 만 5~6세 경에 완성됩니다.

    따라서 생애 전반을 통해서 본 유아기에는 언어발달이 완성되기도 하고, 언어발달 전체를 결정짓는 중요한 시기라고 할 수 있습니다.

    이 시기 이후의 언어발달은 그 이전 시기보다 느리게 발달하고 공고해지는 시기 입니다.

    유아기 언어의 습득과 발달과정이라고 생득적 선천적인 능력이기도 하고 후천적인 환경의 영향을 받습니다.

    올바른 언어 환경에 노출된 아이일수록 언어적인 능력이 발달됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    옹알이를 시작으로 언어의 발달이 가속되고

    만 5세경에 성인이 사용하는 대부분의 언어를 습득하여 유창한 대화가 가능합니다.

    평소 언어적 자극의 정도에 따라 편차가 크게 나타날 수 있으니

    아이와 대화도 많이 해주시고 책을 읽어주거나 함께 노래를 부르는 등 충분한 자극에 노출되도록 해주시는 것이 좋습니다.