성형외과의료상담
지적인파랑새164
지적인파랑새16421.08.21

크라운 접착경계부위가 까맣게 변한걸 봤습니다.

한 1년전에 크라운을 했는데요

제 치아랑 씌운 크라운 접착경계부위가 까맣게 변한걸 봤습니다.

보니까 그 밑으로 잇몸안쪽 치아까지 다 까매졌더라구요

의사선생님은 변색이 됐을 뿐 아무이상이 없다고 하는데 그 답변이 이해가 가지 않아 질문드립니다.

까맣게 변하는게 원래그런건가요? 이유가 뭔가요?

나중에 잇몸이 가라앉으면 그 까맣게된부위가 보일까봐 걱정되는데 까매지면 까매지도록 놔두는 방법 뿐인가요?

다시치아색으로 되돌릴 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운에 사용하는 보철물의 내면에는 금속이 있기 때문에 내면이 검은색으로 보일수 있습니다.

    크라운 치료를 하고 난뒤에 시간이 지나면서 잇몸이 내려가게 되면 생기는 자연스러운 현상입니다.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 보철물을 다시 제작할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 변색으로 보여집니다. 충치일 가능성이 있으나 주치의 선생님의 말씀대로 변색이 일어날 가능성이 있습니다. 두가지 가능성이 있습니다. 첫번째는 치아 크라운을 씌우는 접착재에 의해서 나타나는 변색이거나 이것이 비춰 보일 가능성이 있습니다.

    두번째는 드시는 음식물 중에서 착색이 잘 되는 콜라나 커피 등을 자주 드신다면 이러한 것들이 이 주변에 오래 머물게 되면 이러한 착색이 나타날 수 있습니다. 특별히 심미적으로 문제가 되지 않는 부위라면 재치료하지 않습니다.

    재치료시에는 크라운을 재제작해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 실제 상태를 알 수 없어 정확한 판단이 불가능합니다.

    안쪽에 Metal 성분이 있는 PFM 등의 크라운을 한 경우에는 경계부분의 도재가 얇아 안쪽 금속이 비쳐보여 검게 보일 수 있습니다.

    신경치료를 한 치아라면 안쪽 치아의 변색으로 인해 검게 변할 수 있고, 처음 크라운을 했을 때보다 잇몸이 내려감으로 인해 검은 색이 보일 수 있습니다.

    그 외 여러가지 원인으로 검게 보일 수 있으며, 신경치료한 치아 자체가 검게 변한 경우에는 실활치 미백을 통해 치아를 하얗게 만들 수 있으며, 단순히 잇몸퇴축으로 경계부분이 검게 비쳐보이는 경우에는 금속이 포함되지 않은 크라운으로 재제작하거나, 잇몸 퇴축에 맞춰 크라운을 다시 만드는 방법 등으로 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경손상이 되어 그런 것인데, 미백을 하는 방법이 있긴 하니 치과에 이야기해서 치료 해달라고 하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 신경치료 하고 크라운을 한 것으로 보입니다.

    신경치료 하게되면, 치아가 검정색으로 서서히 변색되게 됩니다.

    충치가 아니라면, 변색자체는 큰 문제가 되진 않습니다.

    다만, 잇몸이 내려가면서 까만 부위가 보일 순 있습니다.

    이 경우, 심미적으로 개선하려면 크라운을 다시 해야합니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.