회생·파산법률
고결한동박새234
고결한동박새23421.06.02

신용불량자 신용회복 절차와 방법을 알고 싶습니다.

대출 받은 지 십 년도 더 되어 이자가 원금보다 훨씬 불어나 있는 상태입니다.

본인 명의의 휴대폰을 사용하지도 못 하고 있어 본인인증 후 볼 수 있는 개인적인 정보들을 인터넷으로 열람하는 것도 한계가 있어 문의 드립니다.

은행 대출이 아닌 제2금융권 여러 곳에서 대출을 받았습니다. 총 액수와 이자가 얼마인지 알아본 후 개인회생을 하고 싶습니다. (파산 신청을 할 정도로 큰 액수는 아닌 것 같습니다.)

현재 통장도 다 압류되어 있는 상태라 현금으로 일당을 받는 일용직으로 일하고 있습니다.

개인 회생 신청을 하기에 앞서 준비해야 할 것과 절차를 자세히 알고 싶습니다.

어디에서 얼마를 빌렸는지, 이자는 얼마인지 한번에 볼 수 있나요?

한번에 볼 수 없다면 어떻게 대출 총액과 이자를 알 수 있을지 도움 부탁드립니다.

대출액과 이자가 제 벌이보다 많이 높을 것 같은데 감면받을 수 있는 방법이 있을까요?

도움 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부는 채무정보 확인이 어려운 고객에게 본인이 보유한 채무내역을 온라인으로 쉽고 간편하게 조회 및 확인이 가능한 맞춤형 서비스를 제공하여 채무상환 의지가 있는 분에게는 한국자산관리공사에서 운영하고 있는 채무감면 혜택 및 채무조정 등 신용회복지원제도를 통해 재기지원과 신용회복의 기회를 제공하고자 개인 채무정보 조회 지원을 하고 있습니다. 온라인 신청은 어려우며 한국자산관리공사 고객지원센터 등을 통해 도움을 얻어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가장 쉬운 방법이 신용정보를 보관하고 있는 한국신용정보원이나 올크레딧(KCB), Nice지키미, 사이렌24에서 본인의 신용조회를 하는 것이고, 용회복위원회나 국민행복기금 등에서 조회하는 방법도 있습니다.

    감면을 위하여 개인회생절차를 진행하시려는 것으로 이해됩니다.