전기·전자학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.04

지구과학 용어 중에 유전상수가 무엇인가요?

비정질 질화붕소 박막 합성으로 반도체 고집적 한계 돌파를 도전한다는 뉴스에

"신 교수는 “비정질 구조는 어느 한 방향으로 결정성을 가지지 않고 3차원에서 무작위한 방향성을 가지기 때문에 낮은 유전상수를 나타낸다”며 “붕소와 질소만으로 이뤄진 순수한 비정질 박막이 현재 반도체 산업에 주로 사용되는 다공성 유기규산염의 유전율보다 30% 낮은 수치를 기록했다”고 설명했다." 내용에

유전상수가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전상수는 지구과학에서 사용되는 용어 중 하나로, 지구의 자기장과 관련이 있습니다. 유전상수는 자기장이 공간을 통과하는 데에 대한 특정한 속성을 나타내는 값입니다.

    더 구체적으로 말하면, 유전상수는 자기장이 특정한 물질을 통과할 때 해당 물질에 대한 투과성을 나타내는 지표입니다. 즉, 자기장이 어떤 물질을 통과할 때 그 물질이 얼마나 자기장을 허용하거나 막는지를 나타내는 값이라고 할 수 있습니다.

    유전상수는 일반적으로 특정 물질의 특성이나 구조를 이해하는 데에 활용됩니다. 지구과학 분야에서는 지구 내부의 자기장과 지구의 지질 물질들 간의 상호작용을 이해하는 데에 유전상수가 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유전상수는 물질이 전기장에 의해 전기분극을 일으키는 정도를 나타내는 값입니다. 유전상수가 높을수록 전기분극이 더 크게 일어나기 때문에, 전기장의 에너지를 더 많이 저장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    이 글에서 유전상수는 유전율(transmission coefficient)을 의미합니다. 유전율은 입자가 한 매질에서 다른 매질로 전달되는 비율을 나타내는 양으로, 유전율이 높을수록 입자가 더 많이 전달됩니다.

    내용을 보면, 비정질 구조는 결정 구조에 비해 유전율이 낮다는 점을 설명이 있습니다. 비정질 구조는 결정 구조와 달리 어느 한 방향으로 결정성을 가지지 않고 3차원에서 무작위한 방향성을 가지기 때문에, 입자가 전달되는 경로가 다양해지고, 따라서 유전율이 낮아집니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    유전상수(dielectric constant)는 어떤 물질의 유전율(permittivity)과 진공의 유전율 사이의 비율을 말합니다.

    비유전율 또는 상대유전율(relative permittivity)이라고도 합니다.