전기·전자학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.09

분광법 중에 오제 전자 분광법이 무엇인지 궁금합니다.

양자점 반도체 성능 저하 원인을 규명했다는 뉴스에서

"기초과학연구원(IBS)이 자가 도핑 양자점을 시분해 분광법을 통해 연구한 결과, 양자점을 활용한 반도체의 성능을 저해하는 새로운 요인을 찾아냈다. 기존 오제 현상은 가전자대의 정공이 에너지 전달에 있어 주요한 역할을 수행했다. 반면 관측된 인트라밴드 오제현상의 경우, 전도대의 전자들 간의 충돌 및 에너지 전이를 기반으로 일어난다." 내용에

오저 전자 분광법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오저 전자 분광법은 원자 또는 분자 표면의 원소 조성과 화학적 조성을 분석하는 방법입니다. 고에너지 전자빔을 표면에 조사하면 표면 원자로부터 오저 전자가 방출됩니다. 오저 전자는 방출된 원자의 에너지와 화학적 상태에 따라 고유한 에너지를 가지므로, 이를 측정하여 표면의 원소와 화학적 조성을 분석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오제 전자 분광법은 분광분석의 한 종류로서, 원자나 이온의 전자 상태를 측정하여 물질의 성분을 분석하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    "오저 전자 분광법"은 물질의 전자 상태를 측정하는 방법 중 하나입니다. "오저"는 독일어로 "역"이라는 뜻으로, 이 방법은 물질에 빛을 쬐어 전자를 활성화시킨 후 발생하는 역방향의 빛을 측정함으로써 물질의 전자 상태를 파악하는 방법입니다.

    오저 전자 분광법을 이용하면 물질의 에너지 준위, 전자 밀도, 전자-전자 상호작용 등을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오제 분광법은 고에너지 전자선으로 표면을 분석하는 방식입니다.

    전자를 활용하다보니 원자단위같은 매우 작은 시료까지 표면의 깊이나 분포상태를 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 오제 전자 분광법은 고체 시료에 전자 살을 쪼일 때, 시료 원자의 전자가 방출 하는 오제 전자의 에너지 스펙트럼을 분석하여 고체 표면에 노출된 원소의 종류를 알아내는 방법입니다.