반려동물 건강반려동물
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.02.07

강아지 식이 알러지 증상 ㅠㅠ

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희강아지가 오늘 영양제양갱을 실수로 두개를 줬거든요 ㅠㅠ근데 갑자기 저녁에 한포주고 한시간지나서 한번 재채기를하고 눈을 긁은다음 숨을 헐덕였는데 이럴경우 병원을 빨리 가봐야 하는건가요?ㅠ시간지나면 괜찮아지나요? 한번 그러고 안그러긴 하는데 알러지가 한번생기면 증상이 계속 지속되는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양갱 먹고나서 몇10분 후 그런 증상이 나타났다면 양갱이 맞지 않아서 생겼을 가능성이 매우 큰듯 합니다.

    집에 넥칼라 있으시면 우선 눈이나 얼굴쪽 긁지 않게 착용해주시고

    너무 긁는다면 24시 동물메디컬 가셔서 항히스민제나 소염제 주사 맞추시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 경우 고양이와는 다르게 천식(알러지로 인한 호흡기 증상)은 거의 발생하지 않지만, 발생하는 경우도 있긴합니다(거의 없음). 비강이나 호흡기 쪽으로 넘어간 이물반응일 확률이 더 높아보입니다. 증상이 있는 이물 반응은 응급이므로, 최대한 빠른 시일 내에 병원 내원 바릅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양제 양갱이라는게 어떤 성분을 가지고 있는 물질인지 알 수 없기 때문에 알러지라고 단정할 수 없습니다.

    숨을 헐떡이는 것이 괴로워 보인다면 바로 동물병원에 데려가서 확인 받으시기 바랍니다. 문제가 있는 상태라면 호흡 부전 다음은 사망입니다.