반려동물 건강반려동물
기발한도마뱀168
기발한도마뱀16822.08.10

강아지에게 가루약을 먹이는데 눈물이 날 수도 있나요??

나이
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
강아지
품종
비숑 프리제
중성화 수술
1회

강아지가 한쪽 귀가 많이 부어서 주사를 맞고 가루약 7일분을 처방받았는데 약을 먹인지 2일째입니다.

근데 약을 먹이고 나서부터 안 나던 눈물이 나는데

주사를 맞거나 약을 먹이다 보면 눈물이 날 수도 있나요??

약을 닭고기 시저에 섞어 먹였는데 시저가 안 맞아서 그런 걸까요..??

그리고 어제까진 괜찮았는데 오늘 아침에 보니 처방받았던 가루약들이 변색되었더라고요.. 약을 새로 처방받는게 좋을까요??

그리고 강아지 가루약은 어떻게 보관해야 하나요??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 나온다함은 눈밖으로 흘러 나온다는것인데 이런 경우의 원인은 딱 두개로 분류됩니다.

    1. 눈물이 많이 생성되는 경우

    2. 눈물관이 막힌 경우

    때문에 눈물이 생성된 양이 많은지 눈물양 검사를 해보고 이상이 없다면 눈물관이 막힌것을 가정하고 눈물관을 뚫어주는 시술을 해줘야 합니다.

    보통 귀 치료를 하는데 들어가는 약물들은 대부분 눈물양을 증가시키는 원인이나 눈물관이 막히는 안과적 질환을 치료하는 약물과 대동소이 하기 때문에 약때문에 눈물이 난다고 보기는 어렵고

    오히려 귀를 터느라 머리를 흔드는 친구들의 경우 채찍처럼 귀가 눈을 쳐서 안구에 상처가 생겨 통증에 의해 눈물이 많이 생성되거나

    이때 발생한 각막염, 결막염등으로 인해 발생한 눈꼽, 고름들이 눈물관을 막는 경우가 발생할 수 있습니다.

    물론 닭고기 시저캔의 성분에 그친구에게 알러지를 유발하는 이상이 있다면 그것에 의해서도 눈물이 많이 나올 수는 있습니다.

    그렇기 때문에 안과 관련한 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

    그리고 처방된 약물의 종류에 따라 냉장보관을 해야 하기도, 상온 보관을 해야 하기도 하니 이는 처방해주신 주치의 선생에게 문의해보셔야 합니다.