지구과학·천문우주학문
대범한친칠라22
대범한친칠라2224.04.22

하늘로 쏘아올리는 우주왕복선이 지구에서 어느정도 벗어나야 무중력상태가 되나요?

왕복선 쏘아올릴때 대기권까지는 엄청난 추진력으로 쏘아올리는것을 볼수있는데 지구에서 몇키로나 벗어나야 무중력상태가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    왕복선이 무중력 상태에 진입하는 고도는 정확히 규정된 단일 답이 존재하지 않습니다. 무중력 상태는 지구의 중력으로부터 완전히 벗어나는 것이 아니라, 중력의 영향을 거의 느낄 수 없는 상태를 의미하기 때문입니다. 일반적으로 고도 160km 이상에서는 지구의 중력이 매우 약해져 우주비행사들이 무중력 상태를 느낄 수 있습니다. 하지만 지구는 완벽한 구체가 아니기 때문에, 실제 무중력을 경험하는 고도는 궤도 경사도, 지구의 자전 속도, 태양 및 달의 영향 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다