지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주왕복선이 대기권을 벗어날때 속도는 얼마나 되나요?

안녕하세요

우주왕복선이 발사할때 로켓까지 달고 지구를 벗어나는데 이때 대기권을 벗어날때 속도는 얼마나 될까요?

엄청난 속도로 벗어나는거 같은데말이죠

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.17

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주왕복선이 대기권을 벗어날 때의 속도는 주로 초음속 이상입니다. 구체적으로는 NASA의 스페이스 셔틀 프로그램에서 사용된 우주왕복선의 경우, 대기권을 벗어날 때 속도는 약 28,000 km/h(약 17,500 mph) 정도입니다.