약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.20

같은 성분을 지닌 약품은 브랜드와 상관없이 같은 효능을 보이나요?

약품에도 브랜드가 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 브랜드마다 가격에 차이가 존재합니다.

같은 성분을 함유함에도 가격이 차이가 나는데 성분에 차이가 존재하기 때문인가요?

그리고 같은 성분을 지닌 약품은 브랜드와 상관없이 같은 효능을 보이나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 성분이 완벽히 동일하다면 같은 약이라고 생각하셔도 됩니다. 가격차이는 아마 함량이 달랐을 가능성이 있습니다.

    2. 처음보는 브랜드여도 성분, 함량이 같다면 약의 효과는 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    같은 성분이지만 함량의 차이 원료의 차이로 인해 효과와 가격이 달라질 수 있습니다.

    또한 같은 성분이라도 건강기능식품과 일반의약품 차이로 인해 효과가 달라질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약품 특성상 성분함량이 동일하고 생동성 시험을 통과한 경우 브랜드 및 제조사가 다르더라도 동일한 효능효과를 보인다고 판단할수 있습디다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고함량 비타민b군을 예로 들자면, 다양한 회사에서 비슷한 성분으로 제품을 만들고 있지만, 그 원료나 함량, 추가로 들어가 있는 성분들이 조금씩 차이가 납니다.

    한가지 제품을 꾸준히 복용하시기 보다 다양한 제품들을 접하면서 본인에게 맞는 제품을 찾아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

    같은 성분이어도 원료나 원산지 , 혹은 제조시설 등에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

    이것이 가격에 반영될 수 있습니다.

    하지만, 성분만 봤을 때에는 기대할 수 있는 효능은 같다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    동일한 성분과 동일 함량인 약들은 효과가 똑같습니다

    그래서 병원에서 처방 나온 약 중 대체조제라 하여

    다른 회사것으로 약을 지을 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    광고를 하거나 유명한 의약품의 경우는 가격이 비싸게 형성될 수 밖에 없습니다. 같은 성분구성, 같은 용량이라면 같은 약이라고 생각할 수 있습니다. 원료나 공법 등은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성분이 같다면 동일한 효능을 지닙니다.

    다만 생약성분으로 되어있는 영양제의 경우에는 원료의 질에 따라 다를 수 있기에

    오메가3나 유산균과 같은 영양제는 원료회사가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약의 경우 같은 성분을 지녀도 회사에 따라 가격이 차이가 나는 경우가 종종 있습니다.

    오리지널 약과 제네릭 약으로 구분을 하게 되는데요. 제네릭 의약품을 허가하는데는 성분, 제형, 용법, 용량, 효능, 효과, 안전성, 안정성까지 오리지날과 동일한 수준이어야 허가가 나게 됩니다. 이를 생물학적 동등성이라고 하며 생동성 시험을 통해 이와 같은 과정을 입증하게 됩니다.

    제네릭 약은 기존 오리지날 약과 비교했을때 생체이용률이 80~120%정도의 효능이 나타날때 허용되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가격차이가 나는 이유는 공정 등의 개선으로 가격차이가 있다고 보시면 되고 부형제에도 차이는 있을수있습니다.

    그리고 성분이 동일하다면 통계학적으로는 약효가 동일하다고 보지만 일부 사람에따라 간혹 약효를 다르게 느끼시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 같은 성분을 지닌 약품이 브랜드와 상관없이 같은 효능을 보이는지 궁금하시군요.

    이론상 같은 효능을 보이며, 브랜드에 따라 가격이 다른 것이 아니라, 광고를 한 제품의 가격이 일반적으로 더 비쌉니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    브랜드 및 공정 방법에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

    공정 방법에 따라 약간의 가격 차이가 있을 수 있으나 대부분은 브랜드 차이라고 보시면 됩니다. 특별히 어떠한 성분을 넣지 않는 이상 큰 차이가 없고 본인에게 맞는 것을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약품에도 브랜드가 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 브랜드마다 가격에 차이가 존재합니다. 같은 성분을 함유함에도 가격이 차이가 나는데 성분에 차이가 존재하기 때문인가요? 그리고 같은 성분을 지닌 약품은 브랜드와 상관없이 같은 효능을 보이나요?

    - 효능은 생동성 실험 등을 통해 같음을 인정받아야 허가가 나고

    - 가격 차이는 첫 브랜드에 대한 우대 차원에서 일정 기간 동안 발생합니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    이론적으로 동일한 성분, 동일한 함량, 동일한 제형의 약제를 복용하는 경우

    동일한 약효를 내는 것으로 보고 있으나,

    좀 더 정확히 따져보기 위해서는 비교하시는 두 품목 간의 생물학적 동등성이 입증되어 있는지 확인해보면 좋겠습니다.

    두 제제 간의 생물학적 동등성이 입증되어 있다면

    인체 내에서 완전히 동일한 약효, 부작용을 일으키는 것이 입증되어 있는 품목으로

    제조사만 다르고 완전히 동일한 품목으로 이해하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같은 성분을 함유했다 하더라도 함량의 차이는 있을 수 있습니다. 물론 제조회사에 따라서도 가격 차이가 날 수 있는데 성분의 차이라기 보다는 제조 원가의 차이라고 보는 것이 맞겠습니다.

    만약 같은 성분, 함량을 함유한 약품이라면 제조회사(브랜드)와 관계없이 거의 동일한 효능, 효과를 나타낸다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.