이비인후과건강상담
illilili
illilili22.11.18

콧속이 건조하고 따가운데 병원에 가봐야될까요?

나이
성별
여성
기저질환

코안이 건조하고, 콧물이 나거나 하진 않는데 코가 막히고, 코딱지가 안에 많아져서 코 속을 찌르는듯한 느낌이 들더라구요.. 한번 휴지로 닦아보면 피하고 섞여서 나오는데 어제는 휴지로 후비다가 코피가 났었어요 ㅠㅠ 이런것도 병원에 가봐야할 증상일까요? 이것도 비염증상중 하나일까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조한 환경과 코를 파는 습관이 복합적으로 작용해서

    코점막에 염증이 생긴것같습니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없지만 생활 환경이 건조하여 나타난 증상일 가능성이 있어 보입니다. 가습기 등을 활용하여 주변의 습도를 유지하여 차도를 지켜보시길 권고드립니다. 이비인후과에서 코 점막 상태를 평가해보는 것도 도움이 될 수 있어 보이긴 합니다. 비염 증상으로 보기에는 적절치 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    계절변화로 건조해져서 발생한 증상으로 생각됩니다. 우선 집안 가습과 환기를 해보시고 증상이 호전이 없다면 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병적인 증상으로 보이지는 않고 공기가 많이 건조해져서 생기는 증상으로 보입니다.

    실내 습도를 조절해주세요.

    혹시 스테로이드 비강 스프레이를 쓰신다면 점막이 엷아질 수 있어 이런 증상들이 더 심해질 수 있습니다.