기타 의료상담의료상담
진실한상괭이85
진실한상괭이8524.04.03

밥먹다가 밥그릇을 놓쳤는데 깨진 도자기 파편을 같이 먹었을 때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 저녁 먹다가 밥그릇을 놓쳤는데 깨진지도 모르고 흘린거 주워서 다시 먹었습니다.

치우려고 보니 밥그릇이 깨져있었고

사진처럼 깨진 파편을 같이 먹은거 같은데 아직까지 통증이 있진 않거든요. 밥먹은지는 10분 정도 지났습니다.

병원 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    도자기 성분은 소화가 되질 않으니

    대변으로 배출이 될것같습니다.

    아마 별일 없을것으로 사료 되므로 경과관찰만 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날카로운 이물을 삼키신 경우에 위장관에서 문제를 일으킬 여지가 있습니다. 만약 복통이 나타난다거나 구토, 설사, 혈변, 발열 등의 반응이 있다면 가까운 의료기관을 즉시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    판단을 하기가 어렵습니다.

    보통 위장관에 상처를 주지 않을 둥그랗거나 뾰족하지 않은 작은 물체는 변으로 나오기 때문에 진료를 볼 필요가 없습니다.

    만약 저 덩어리를 다 먹었다면 내시경을 통해서 제거를 하는게 맞겠으며 뾰족해서 혹시나 위장관에 손상을 일으킬 가능성도 있어보입니다.