생물·생명학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.28

색맹이 생기는 이유가 뭔가요?

어릴적 건강검진같은걸하면 색맹 검사도 했던걸로 기억합니다. 그런데 그 중에 색깔을 구분하지 못 해서 숫자를 못 맞추는 친구도 있더라구요. 색맹이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선천적 색맹은 출생 시 시세포의 기능이 저하로 발생합니다.
    후천적 색맹은 만성 질환, 망막 및 시신경 손상, 망막 질환 등에 의해 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    색맹, 색약은 유전적 요인입니다. 쌍커풀, 귓볼, 홍채의 색과 같이 유전적 요인으로 인해 발생하는 것 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 후천적으로 나타나는 색맹은 만성 질환으로 인한 망막 손실, 시신경 손상으로 나타납니다.

    선천적인 색약은 태어날 때부터 시세포의 기능이 저하된 경우입니다.

    보통 빨강색과 초록색을 구분하지 못하는데, 망막에 있는 추상체가 제 역할을 못하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    추상체에 색소가 하나도 없다면 모든 색을 구분할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    색맹이 생기는 이유는 눈에 들어있는 색소에 문제 발생할 경우 발생합니다.

    망막에는 빛에 반응하는 간상체와 추상체라고 하는 세포가 있는데요 간상체에는 서로 다른 파장의 빛에 반응하는 안료가 있습니다.

    이중 하나라도 이상이 있게 되면 특정 색을 제대로 구별하지 못할 수 있습니다.

    색맹은 당뇨나 백내장 같은 경우에도 발생하지만 슬프게도 주로 유전적 이유에서 기인 한답니다.