유아교육육아
시인즈
시인즈22.10.17

7살 아이 문장 받아쓰기 어느정도는 되어야 평균일까요?

현재 유치원에서 매주 받아쓰기를 공부하는 것 같은데 단어같은 것들은 잘쓰는데 문장 중 띄어쓰기 이해가 많이 안되는 것 같더라구요.

수차례 설명하고 알려줬는데도 이해력이 조금 부족한건지 매우 어렵다고 하는데 7살 아동의 언어능력은 어느정도 되어야 적당한 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세에 유치원에서 문장 받아쓰기를 하는건 학습적인 면에서 빨라보입니다. 보통 초등학교 입학하고 나서 받아쓰기를 하더라고요. 띄워쓰기 같은 경우에는 초등학교 저학년도 힘들어 하는 것이기에 너무 조급해하지 않으셔도 좋을 것 같아요. 책을 가까이 하면서 꾸준히 책읽기를 해 나간다면 언어발달(듣기, 말하기, 쓰기)에 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7살이라면 받아쓰기에 대해서 힘들수도 있습니다

    현재 학업만으로도 부족하다고 볼수는 없기에

    조금더 지켜보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    7세 아동들이 띄어쓰기를 완벽하게 하기는 어렵습니다.

    너무 스트레스 주지 마시고 한글 공부에 대해 흥미를 잃지 않도록 해주세요.

    지금 단어는 잘 쓰고 있다면 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    7살이 문장을 만들어서 쓰는 것 만으로도 정말 정말 잘하고 있는거에요.

    띄어쓰기는 초등학교 입학해서도 바로 하지 않아요^^. 당연히 아직 7살이니 띄어쓰기에 대한 인지가 부족 할 수 밖에 없어요.

    그 시기에는 간단한 단어 정도 쓸 줄 알고 문장 띄어쓰기는 좀 더 이후에 알려줘도 될 거 같아요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    7살에 띄어쓰기가 안되는 정도면 오히려 한글 습득이 빠른 상황일 수도 있습니다. 보통 단어를 모르는 경우도 많고, 초등학교 가서야 한글 학습이 이뤄지는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 한글을 아는 것만으로도

    언어능력이 떨어진다고 볼 수 없습니다.

    띄어쓰기와 같은 경우에는 아이가 추후에 학교에 들어가면서도

    계속 나아질 가능성이 크므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살 친구들은 의외로 띄워쓰기를 힘들어 하는 경우가 많습니다.

    집에서 받아쓰기 연습을 할 때, 띄워쓰는 연습을 시키기 바랍니다.

    예를 들어 '동생이v저녁에v밥을v많이v먹었다.'

    이런 식으로 띄워쓰기 기호를 v표시를 해주면 쉽게 이해할 것입니다.

    그리고 책을 매일 조금씩 이라고 읽도록 해주면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 밖에 안되었는데 띄어쓰기를 완벽히 한다면

    천재입니다.. 지금도 잘하고 있으니 너무 스트레스 주지 않으셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 수준이 다르기때문에 평균을 굳이 말씀드리자면 질문자님의 자녀분정도일 것 같네요

    띄어쓰기를 완벽히 하는 미취학 아동은 많이 없습니다