지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 무엇인가요?

아침에 해가 동쪽에서 떠서 낮에 남쪽을 지나 저녁에 서쪽으로 지게 됩니다. 태양이 서쪽에서 뜨지 않나요? 태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 이유는 지구가 자전하기때문입니다. 지구는 자전축을 기준으로 하루에 한 바퀴 돌면서 자전을 합니다. 지구가 자전할 때 태양 주위를 공전하고 있기에, 지구상의 한 지점에서 보면 태양이 동쪽 지평선 위로 뜨며, 자전에 따라 서쪽 지평선 아래로 지는 것처럼 보이게 되는 것입니다.