음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.08

오페라가 이탈리아에서 시작된 공연인데, 어떻게 성공하게 됐는지 궁금합니다.

오페라는 이탈리아 귀족 사이에서 시작된 공연으로 알고있는데요. 어떻게 귀족사이의 공연이 대중에게 전파됐는지, 어떻게 성공하게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오페라 발생 초기인 1637년에 이탈리아

    베네치아에 산 카시아노 극장이 등장한 이후 곧 전 유럽에 대중을 위한 유료 오페라

    극장이 성행했다. 오페라는 이미 당시 대중의 즐길 거리였던 것이다. 현대를 사는 대중에

    어색한 외래문화가 아닌 지구를 사는 사람들의 공감대를 찾아서 극장으로 발길을 향해본다면 이탈리아로, 독일로, 프랑스로 여행하지

    않아도 누릴 수 있는 즐거운 시간을

    갖게 될 것이다.