철학학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.05

결제, 결재. 두 단어가 너무 헷갈립니다.

안녕하세요

결제와 결재.

두가지 단어가 유독 헷갈리더라구요.

정확하게 언제 어떤 단어를 사용하는지 알고 싶어요.

결제는 돈과 관련된 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    결재는 '상관이 부하가 제출한 의안을 헤아려 승인함'을 뜻하고, 결제는 `증권 등에서 대금을 지급하여 매매 당사자 간의 거래가 끝남`을 뜻합니다.

    즉.서류에 도장을 찍거나 사인을 하는 것은 결재, 돈을 갚는 것은 결제라고 생각하시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    두 단어는 상당히 비슷하지만 전혀 다른 뜻을 가지고 있습니다.

    결재는 회사에서 안건을 검토하고 나서 받는 승인, 결제는 돈을 지불하는 것을 말합니다.

    '결재(決裁)'는 '상관이 부하 직원이 제출한 안건이나 서류를 검토하여 허가하는 것'을 말하며,. '결제(決濟)'는 경제용어로서 '대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래관계를 끝내는 일이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. "결제"와 "결재"는 뜻이 유사하면서도 약간의 차이가 있습니다.

    "결제"는 대개 상품이나 서비스를 구매할 때 대금을 지불하는 것을 의미합니다. 예를 들어, 온라인 쇼핑몰에서 상품을 구매하면 결제를 해야 합니다. 또한, 카드를 이용하여 승인을 받아 금전 거래가 이루어지는 것도 결제라고 합니다.

    반면, "결재"는 일반적으로 금전적인 대가를 지급하는 것뿐만 아니라, 예산을 관리하거나 비용을 처리하는 것을 의미합니다. 회사나 기관에서는 예산 계획과 집행, 비용 결재, 세금 신고 등을 통틀어 "결재 업무"라고 부르기도 합니다.

    결제와 결재는 둘 다 돈이 관련된 용어이기 때문에 서로 혼동하기 쉽습니다. 하지만 결제는 상품을 구매하는 것에 초점을 두고, 결재는 예산을 관리하고 처리하는 것에 초점을 두고 있다는 점에서 차이가 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    [결제(決濟)]

    - 값을 치르는 것

    - 현금, 신용카드, 상품권, 증권, 어음 등 돈을 지불하는 행위

    - 결제 자금, 포인트로 결제 등

    [결재(決裁)]

    - 회사나 조직 등에서 어떤 안건을 결정권자가 승인하는 것

    - 품의, 신청서 등을 승인받는 것

    - 결재 서류, 결재가 나다, 팀장님 결재부터 받으세요 등 결제와 결재의

    구별법 입니다.

    -출처:티스토리

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    먼저 사전적 의미로는

    「명사」

    결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.

    ★ 결재 서류.

    ★ 결재가 나다.

    ★ 결재를 받다.

    '결재'는 안건을 검토하여 허가하거나 승인하는 과정을 뜻합니다.​

    결제

    「명사」

    「1」 일을 처리하여 끝을 냄.

    「2」 『경제』 증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일.

    ★ 결제 자금.

    ★ 어음의 결제.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결재는 물건을 구입하고 상대방 혹은 회사에 대금을 지급 하는 행위를 말하고 결제는 회사에서 윗 상사 혹은 대표 이사의 승인을 획득 하는 행위를 말합니다.

    예) 어제 상품 구매 대금을 결재 했다.

    예) 어제 대표 이사의 결제를 받았다 .

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    결제는 증권 또는 대금을 주고 받아 거래를 끝맺는다는 경제 용어이고 결재는 결정권한이 있는 자가 제출된 안건 등을 허가, 승인한다는 뜻입니다. 이렇게 보면 물건을 사고 파는것은 결제 그 물건을 사기 위한 기획안 승인을 받을 때는 결재를 쓰시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    결제: 돈, 증권 따위를 주고 받아 거래를 끝맺는 것

    결재: 결정 권한이 있는 상관이 허가 혹은 승인을 내는 것

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '결제'는 대금(돈)과 관련이 있고, '결재'는 부하가 제출한 안건과 관련이 있습니다.

    결제

    「명사」

    『경제』 증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일.

    ★ 결제 자금.

    ★ 어음의 결제.

    결재

    「명사」

    결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.

    ★ 결재 서류.

    ★ 결재가 나다.

    ★ 결재를 받다.