신경과·신경외과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.07.03

왼쪽 등 저림 명치통증 섬유근육통 증상이겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장, 섬유근육통

21년도 6월에 명치 등 통증이 있었고 복부mri ct정상나왔습니다 이후 전신 돌아다니는 통증이 생겼고

22년도 2월 또 명치 등통증으로 복부mri 다시 촬영하였고

정상이였습니다

22년도 7월 지금 명치가 또 아프더니 왼쪽등이 이제는 저리네요 ...

평상시 양손 발도 저릴때도 있고

몸에 신경학적인 증상이 돌아다니긴 합니다

벌레기어다니는 느낌 물방울 떨어지는 느낌

스티커 붙어있는 느낌

서울대학교병원에서 섬근통 서울성모에서도 섬근

확진을 받았습니다

왼쪽 등 저린것도 섬근이라 생각해야하나요?

5개월전에 복부mri 위내시경 이상 없어거든요...

5~6개월 주기로 뭐가 하나씩 이런 증상이

나타났다가 없어졌다가 희한합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 섬유근육통 진단을 받으셨다면 해당 증상이 그로 인한 것일 가능성이 있겠지만 해당 부위에 외상이나 해부학적 문제가 있다면 다른 원인에 의한 증상일 수도 있습니다. 다니시던 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신체진찰과 검사를 받은 후 내려진 진단이 섬근통이라면 왼쪽 등의 이상도 섬근통이 원인이 되었을 가능성이 높습니다. 증상이 지속적인 것이 아니라 간헐적으로 반복되는 것 역시 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    섬유근육통은 원인이 명확하지 않으나 환자분이 지속적으로 통증을 호소하는 경우 진단을 받을 수 있습니다. 누가 보면 꾀병이라고 할 수도 있을 정도로 통증이 이쪽저쪽에서 나타나고 심리적인 요인이 작용하기도 합니다. 효과가 있다고 알려진 치료제를 복용해도 효과가 덜한 경우도 있어서 치료가 어려운 질환 중에 하나입니다. 섬유근육통 진단을 위해 조사하는 종이를 보신 적이 있을 것으로 생각되는데 거기에 보면 전신에 어디가 통증이 있는지 확인하는 그림이 있습니다. 이를 보시면 아시겠지만 등이 불편할수도 배가 아플수도 다리가 아플수도 있습니다. 그만큼 워낙 다양한 부위에서 통증을 느끼는 질환입니다. 섬유근육통은 약물치료도 중요하지만 심리적인 면도 중요하기 때문에 스트레스를 줄이도록 하셔야 하며 필요하면 정신건강의학과 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다. 실제로 약으로 큰 효과가 없던 분이 정신건강의학과 진료를 보면서 치료효과가 잘 났던 분들이 계셨으니 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 등에도 섬유근육통증의 유발점이 있습니다. 그러므로 섬유 근육통이라고 이미 진단 받으신 경우라면 같은 증상이라고 볼 수 있습니다.