약 복용약·영양제
진도준
진도준22.12.30

스테로이드 장기복용의 기준이 며칠인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
부신피질호르몬제, 항히스타민제, 피지억제제
기저질환
모낭염, 여드름

최근 두피랑 얼굴에 염증이 갑자기 심해져서 엠솔론정2알 을로프리정1알 이렇게 아침,저녁으로 7일분 처방받았습니다. 근데 스테로이드는 갑자기끊으면 리바운드? 현상이 있다고해서 저는일주일먹고 끊기는할건데 일주일도 장기복용인가요?? 그리고 리바운드현상이 정확하게 뭔가요..?

이소티논이랑 같이먹어도 되는거죠?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량을 장기간 먹게 되면 부작용이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    장복의 기준은 크게 없으나 일반적으로 1-2년 이상 먹으면 장복입니다.

    1주일 정도 먹은 것으로 리바운드 현상 일어나지 않으니 안심하시고 드시면 됩니다. 이소티논이랑 같이 먹어도 괜찮습니다.