남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.08

꼬막에도 종류가 있다는데 어떻게 다른가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

겨울철에 꼬막요리를 너무 좋아하는데 이런 꼬막도 종류가 있다고 하는데

어떤 종류가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    꼬막은 크게 참꼬막, 새꼬막, 피조개(피꼬막) 3가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    참꼬막은 껍데기의 표면에 솜털이 없고, 껍데기의 골이 19~21개로 깊고 굵습니다. 크기가 가장 크고, 맛이 가장 좋습니다. 주로 전남 고흥, 광양, 순천, 여수 등지에서 생산됩니다.

    새꼬막은 껍데기의 표면에 솜털이 있고, 껍데기의 골이 30여 개로 좁고 얕습니다. 크기가 참꼬막보다 작지만, 가격이 저렴하고, 맛도 괜찮습니다. 주로 전남, 경남, 제주도 등지에서 생산됩니다.

    피조개(피꼬막)는 껍데기의 표면에 솜털이 있고, 껍데기의 골이 40여 개로 가장 많습니다. 크기가 새꼬막보다 작고, 맛이 다소 떨어집니다. 주로 전남, 경남, 제주도 등지에서 생산됩니다.

    이외에도, 큰이랑피조개, 어긋물린새꼬막 등도 꼬막의 일종으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    꼬막의 종류에는 일반꼬막, 참꼬막, 새꼬막등이 있습니다. 각각의 꼬막들은 사는 곳이 다릅니다. 일반꼬막은 뻘에 살고 있고, 참꼬막은 자갈이나 바다 및에 살고 있습니다.